Altchristliche Glaubensbekenntnisse: Geschichte und Theologie - Kelly, John N. D. (Evangelische Verlags-Anstalt, 1971)
Dieses Standardwerk faßt die Erkenntnisse eines Jahrhunderts intensiver Forschung von Geschichte und Theologie der altchristlichen Glaubensbekenntnisse zusammen. Es gibt einen Einblick in den Prozeß der Bekenntnisbildung mit ihren Motiven in der Frühzeit des Christentums.