Verwerfungen der Kirchenzuschlagsteuern wegen des Maßstabs der Einkommensteuer - Kirchhof, Ferdinand (Festschrift für Martin Heckel zum siebzigsten Geburtstag, 1999)
Kirchhof sieht in dem gegenwärtig geltenden Kirchensteuerrecht wegen seiner Kopplung an die staatliche Maßstabssteuer Ungerechtigkeiten, die seiner Meinung nach Auswirkungen auf die Akzeptanz der Kirchensteuer haben. Es wird zunächst das Kirchensteuersystem beleuchtet und anschließend werden steuerrechtliche Problemlagen aufgezeigt, wobei die Lösung bzw. Verbesserung des Systems in die Verantwortung der Kirchen gestellt wird