Rechtsprobleme der Berufung von Theologieprofessoren an staatlichen Fakultäten - Campenhausen, Axel, Freiherr von (Iuri canonico promovendo, 1994)
Der Autor beschäftigt sich mit der Frage, wie die Mitwirkungsrechte der Kirchen bei der Berufung von Theologieprofessoren ausgestaltet sein sollten. Ausgangspunkt seiner Überlegungen ist der Entwurf eines Staatskirchenvertrages zwischen der Evangelischen Kirche und dem Land Sachsen-Anhalt. Er kommt zu dem Ergebnis, dass der Art. 3 II des Vertragsentwurfs zutreffend das Zusammenwirken von Staat und Kirche in der gemeinsamen Angelegenheit regelt