Asyl und kirchliches Handeln - Ehnes, Herbert 1937- (1994)
Der Autor zeichnet das de facto bestehende Kirchenasyl in verschiedenen Ländern nach (Schweiz, Großbritannien, Niederlande, USA, Bundesrepublik Deutschland, Polen, DDR, Südafrika). Nach der Analyse der Länderberichte kommt er zu dem Ergebnis, dass der Begriff "Kirchenasyl" nicht mehr gebraucht werden sollte und dass stattdessen von einer kirchlichen Beistandspflicht für Verfolgte zu sprechen wäre. Eine Institutionalisierung des Kirchenasyls durch eigenständiges Kirchenrecht lehnt er ab. Abschließend geht er auf die Grundgesetzänderung zu Art. 16 ein und plädiert für eine Harmonisierung des Asylrechts auf der Basis eines Menschenrechtes in allen Staaten der EU
Keywords: Kirchenasyl; Asyl; Asyl; Kirche; Asylrecht