Abraham: der Erstling und Repräsentant Israels - Werner, Herbert (Exempla biblica, 1965)
Die Lehrpläne für den Religionsunterricht leiden an einer solchen Stoffülle, daß es den Lehrern oft schwerfällt, sich vorzubereiten. Dies macht sich besonders im Unterricht des Alten Testaments bemerkbar. Es ist daher notwendig, einen exemplarischen Unterricht zu schaffen, in dem die ausgewählten Texte oder Textgruppen geeignet sind, wie Aussichtstürme das gesamte Alte Testament erkennbar werden zu lassen. Das, worauf es im vorliegenden Buch ankommt, ist in Übungen und Diskussionen mit Pfarrern, Religionslehrern, Studenten und in Bibelarbeiten erprobt worden. Die Ausführungen zielen nicht auf reines Fachwissen, sondern wollen unter weitgehender Zuhilfenahme fachwissenschaftlicher Arbeiten die jahwistischen Abrahamsgeschichten für den Unterricht erschließen.