Unterrichtsmodelle Fach Religion / Nr. 19 Gleichnisse vom Reich Gottes : Schülermaterial, Sekundarstufe I (6./7 Schuljahr) / Franz W. Niehl ... - Niehl, Franz W. (Unterrichtsmodelle Fach Religion, 1975)
Die Schüler sollen einfache Gleichnisse auslegen können,d.h.: - das Bild im Gleichnis herausfinden und mit eigenen Worten wiedergeben; - an Beispielen Vielschichtigkeit und Aussagekraft bildhafter und symbolischer Rede erarbeiten (etwa auch im Vergleich zu einsträngiger Handlungsanweisung); - an Beispielen die Bedeutung eines Gleichnisses für die Lebensgestaltung aufzeigen; - begrifflich Bild und Bedeutung unterscheiden; - zwischen den Auslegungen mehrerer, Gleichnisse einen Zusammenhang herstellen (additiv); - an einem Beispiel aufzeigen, daß es für ein Gleichnis legitimerweise zwei Auslegungen geben kann(additiv).