Selektion in der Heilanstalt: 1939 - 1945 - Schmidt, Gerhard (Evangelisches Verlagswerk, 1965)
Darstellung der Geschichte der Heil- und Pflegeanstalt Eglfing im Dritten Reich, wie sie sich im Juni 1945 für den neu berufenen Leiter der Anstalt darstellte. Beschrieben wird die Planung, Organisation, Durchführung und auch der Widerstand im Zusammenhang mit den Transporten von Anstaltsinsassen in andere Einrichtungen. Es werden ferner die Ermordung von Kindern und die Vorgehensweise in den Eglfinger Hungerhäusern dargestellt