Gelegentliche Gedanken über Universitäten - Engel, Johann Jakob; Müller, Ernst (Reclam-Bibliothek Philosophie, Geschichte, Kulturgeschichte, 1990)
Die Diskussion zwischen 1802 bis 1806 um die Gründung der Berliner Universität, 1810 im Zuge der bürgerlichen Reformen gegründet, war eine Diskussion darüber, wie eine bürgerliche Universität auszusehen habe. Enthalten sind Beiträge von: Engel, Johann Jakob. - Erhard, Johann Benjamin. - Wolf, Friedrich August. - Fichte, Johann Gottlieb. - Schleiermacher, Friedrich Daniel Ernst. - Savigny, Karl Friedrich. - Humboldt, Wilhelm von. - Hegel, Georg Friedrich Wilhelm. (PHF/übern.)