"Tarifvertrag" und "Dritter Weg" - Arbeitsrechtsregelungsverfahren der Kirchen - Briza, Klaus (1987)
Der Verfasser legt in ausführlicher Form die Grundlagen des kirchlichen Arbeitsvertragsrechts und Arbeitsvertragssystems dar. Dabei werden die unterschiedlichen Wege, die evangelische und katholische Kirche in der jüngsten Zeit beschreiten, einander gegenübergestellt. Ebenso erfolgt eine Auseinandersetzung mit den vorherrschenden Lehren. Der Tenor der Dissertation liegt dabei auf den staatskirchenrechtlichen Erwägungen