Christologie auf dem Prüfstand: Jesus der Jude - Christus der Erlöser - Homolka, Walter (Herder, 2019)
Walter Homolka / Magnus Striet Christologie auf dem Prüfstand -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Walter Homolka Der historische Jesus aus jüdischer Sicht -- Die jüdische Heimholung Jesu als Phänomen der Emanzipation -- Suche nach Gleichheit und Akzeptanz -- Der Mythos vom christlich-jüdischen Abendland -- Der Jude Jesus im Widerstreit -- Der Jude Jesus und die Frage der Christologie -- Jesus in der Wirkungsgeschichte -- Gemeinsamer Weg und bleibende Unterschiede -- Die Anthropologie und ihre Auswirkung auf die Christologie -- Aktuelle Aufgaben und Herausforderungen -- Magnus Striet Christliche Theologie im Angesicht des Judeseins Jesu -- Geschichte als Wirkungsgeschichte erinnern -- Geschichte und moralisch-ethische Selbstaufklärung -- Notwendigkeit der Arbeit am kulturellen Gedächtnis -- Theologie und denkerischer Freimut -- Auschwitz und der theologische Antijudaismus -- Christliche Sündenlehre und Substitution Israels -- Aufbrechender Antijudaismus in der alten Kirche -- Problemanzeigen -- Vom Judesein Jesu und dessen Provokation für die christliche Theologie -- Satisfaktionslehre und Antijudaismus - und die vergessene menschliche Freiheit -- Vergessener ethischer Monotheismus -- Glaubensgeschichte als Reflexionsgeschichte - und Ethik -- In der Falle von Neuplatonismus und Augustinus: Joseph Ratzinger -- Notwendiges Bekenntnis Israels zu Christus? Nein! -- Inkarnationsglaube als nachösterliche Interpretation -- Möglicher Konsens in der Soteriologie -- Bleibende Differenz - und Theodizee im Angesicht des Judentums -- Bleibende Differenz - und Theodizee im Angesicht des Judentums -- Kritik der Sühnetheologie - christologisch -- Epilog -- Nachtrag -- Personenregister