Erzählen: ein interdisziplinäres Handbuch - Martínez, Matías (J.B. Metzler Verlag, 2017)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- I Grundlagen -- 1 Was ist Erzählen? -- 2 Bausteine des Erzählens -- II Medien des Erzählens -- 3 Comic/Roman-photo -- 4 Computerspiel -- 5 Fernsehen -- 6 Film -- 7 Fotografie -- 8 Garten -- 9 Hörfunk -- 10 Hypertext -- 11 Internet -- 12 Mündliches Erzählen -- 13 Musik -- 14 Skulptur -- 15 Soziale Netzwerke (Social Media) -- 16 Tanz / Pantomime / Performance -- 17 Theater -- 18 Transmediales Erzählen -- 19 Webserie -- III Soziale Felderdes Erzählens -- 20 Alltag -- 21 Journalismus -- 22 Künstlerisches Erzählen -die ästhetische Fiktion -- 23 Medizin -- 24 Pädagogik -- 25 Politik -- 26 Psychotherapie -- 27 Recht -- 28 Theologie -- 29 Werbung -- 30 Wirtschaft -- 31 Wissenschaft -- IV Funktionen des Erzählens -- 32 Ausrede und Rechtfertigung -- 33 Beglaubigen -- 34 Bekehren -- 35 Bewältigen von Erlebnissen -- 36 Emotionalisieren -- 37 Erklären -- 38 Gruppenbildung -- 39 Moralische Bildung -- 40 Narrative Identität -- 41 Rat geben -- 42 Religiöse Identitätsbildung -- 43 Tradieren -- 44 Überzeugen -- 45 Veranschaulichen / Vergegenwärtigen -- 46 Vorhersagen -- V Psychologie und Anthropologiedes Erzählens -- 47 Anthropologie des Erzählens -- 48 Erzählen interkulturell -- 49 Erzählen und Gender -- 50 Erzählkompetenz -- 51 Kognitive Aspekte des Erzählens -- VI Anhang -- Übersicht zu den GAT 2-Transkriptionskonventionen -- Autorinnen und Autoren -- Personenregister