Religion inszenieren: Ansätze und Perspektiven performativer Religionsdidaktik - Dinger, Florian (Praktische Theologie in Geschichte und Gegenwart, 2018)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- 1 Theoretische Fundierung performativer Religionsdidaktik - die systematische Perspektive -- 1 Erkenntnisinteresse der systematischen Perspektive -- 2 Vorklärungen zum Begriff des Performativen -- 2.1 Begriffsgeschichte und Bedeutungsspektren des Performativen -- 2.1.1 Sprachphilosophische Wurzeln -- 2.1.2 Das Performative in der Theaterwissenschaft -- 2.1.3 Der ‚performative turn' in den Kulturwissenschaften -- 2.2 Impulse des ‚performative turn' für die Erziehungswissenschaft -- 3 Spielarten Performativer Religionsdidaktik. Vertreter, Konzepte und Schwerpunkte -- 3.1 Semiotisch begründete Performanz -- 3.1.1 Bernhard Dressler und die Zeichendidaktik -- 3.1.1.1 Die semiotische Begründung -- 3.1.1.2 Reagieren auf den Traditionsabbruch -- 3.1.1.3 Religiöse Bildung als Unterscheidungsfähigkeit -- 3.1.1.4 Die Herausforderung der Übergänge -- 3.1.2 Thomas Klie und die Theatralität des Religionsunterrichts -- 3.1.2.1 Religion und ihre Außenseiten -- 3.1.2.2 Religionsunterricht als theatrales Geschehen -- 3.1.2.3 Prozedurale Regeln im didaktischen Spiel -- 3.2 Gestaltpädagogisch begründete Performanz -- 3.2.1 Religion beim Wort nehmen. Christoph Bizer und die Gestaltwerdung von Religion im Unterricht -- 3.2.1.1 Zur Ausgangslage: Bizers Kritik an den Bildungsinstitutionen -- 3.2.1.2 Die authentische Selbstdarstellung von Religion im Unterricht -- 3.2.1.3 Lernen als Gestaltbildung -- 3.2.1.4 Didaktische Konkretion: Religion zum Anfassen -- 3.2.2 Silke Leonhard und das leibliche Lernen und Lehren -- 3.2.2.1 Der Körper als Lernort -- 3.2.2.2 Rituelle (Re-)Präsentation zwischen Didaktik und Methodik -- 3.3 Poststrukturalistisch begründete Performanz -- 3.3.1 Dietrich Zilleßen und die Suche nach dem Unbekannten im Profanen -- 3.3.1.1 Philosophische und theologische Begründungen