Die Entwicklung der Kirchensteuer seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs - Schlief, Karl E. (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 1999)
Der Verfasser untersucht die Entwicklung der Kirchensteuer seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Zunächst wird die Entwicklung des Kirchensteuerrechts nach 1945 in der sowjetisch besetzten Zone und späteren DDR sowie in Berlin dargestellt, um danach das Kirchensteuerrecht und seine Reform in den einzelnen westlichen Bundesländern zu behandeln. Diese Reihenfolge wird gewählt, weil mit der Wiedervereinigung von 1990 die Kirchenfinanzierung in der ehemaligen DDR abgelöst und das in den westdeutschen Bundesländern geltende Kirchensteuersystem auf ganz Deutschland erstreckt wurde. Abschließend werden die Grundsätze des heutigen Kirchensteuersystems skizziert. Hierbei wird im Wesentlichen nur die Rechtslage für die katholische Kirche erörtert