Juden, Christen und Vereine im Römischen Reich - Eckhardt, Benedikt (Religionsgeschichtliche Versuche und Vorarbeiten, 2018)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Abkürzungen der Inschriften- und Papyruspublikationen -- 1. Einleitung: Christen, Juden und Vereine / Eckhardt, Benedikt / Leonhard, Clemens -- I. Der Staat und die Vereine -- 2. Der Staat, das Recht und die Christen / Eckhardt, Benedikt -- 3. Synagogen, Vereine und ihr Platz in der antiken mediterranen Gesellschaft / Eckhardt, Benedikt -- II. Fallstudien -- 4. Ein hellenistischer Kultverein in der judäischen Wüste? Die Qumranschriften und das antike Vereinswesen / Eckhardt, Benedikt -- 5. Die Therapeuten und Therapeutinnen vom Mareotis-See / Leonhard, Clemens -- 6. Paulus und die Vereine: Korinth, Philippi, Thessalonike / Eckhardt, Benedikt -- III. Kategorienfragen -- 7. "Mysterienvereine": Eine Chimäre der Forschung? / Eckhardt, Benedikt -- 8. Waren die rabbinischen Chavurot griechisch-römische Vereine? / Leonhard, Clemens -- IV. Perspektiven -- 9. Die wirtschaftlichen Dimensionen des Vereinslebens / Harland, Philip A. -- 10. Die griechisch-römischen Vereine und die Mahlfeiern der christlichen Gruppen / Leonhard, Clemens -- 11. Das Feiern und Nicht-Feiern christlicher Feste und die gesellschaftlichen Konventionen des griechisch-römischen Vereinswesens / Leonhard, Clemens -- 12. Fazit und Ausblick / Eckhardt, Benedikt / Leonhard, Clemens -- 13. Bibliographie -- Autorinnen und Autoren -- Namen-, Orts- und Sachregister -- Quellenregister