Geistliches Weggeleit: zur vollkommenen Kontemplation und zum inneren Frieden - Molinos, Miguel de (Herder, 2018)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Einführung: Miguel de Molinos oder die mystische Falle -- Ein Mensch mit Licht und Schatten -- In Valencia (1646-1663) -- In Rom (1663-1696) -- Verhaftung und Verurteilung -- Der römische Prozess -- Der spirituelle Humus -- Die spirituellen Richtungskämpfe in Spanien -- Teresa von Ávila und Johannes vom Kreuz -- Die antikontemplative bzw. antimystische Wende in der Gesellschaft Jesu -- Molinos' Guía espiritual in diesem Kontext -- Aufbau und Inhalt -- Die List der Geschichte -- Die mystische Falle -- Zu dieser Ausgabe -- Geistliches Weggeleit zur vollkommenen Kontemplation und zum inneren Frieden -- An einen möglichen Leser -- Einleitung -- Erster Hinweis | Auf zwei Weisen kann man zu Gott kommen: erstens durch Meditation und diskursives Nachdenken, zweitens durch reinen Glauben und Kontemplation -- Zweiter Hinweis | Worin sich die Meditation von der Kontemplation unterscheidet -- Dritter Hinweis | In ihm wird die erworbene, aktive Kontemplation von der eingegossenen, passiven unterschieden -- und es werden die Anzeichen benannt, mittels deren man erkennen kann, wann Gott will, dass die Seele von der Meditation zur Kontemplation übergeht -- Vierter Hinweis | Vom Zweck dieses Buches, die Widersetzlichkeit unseres Eigenwillens auszurotten, um den inneren Frieden zu erlangen -- Erstes Buch | Von den Finsternissen, Trockenheiten und Anfechtungen, mit denen Gott die Seelen läutert, und von der inneren Sammlung oder erworbenen Kontemplation -- Erstes Kapitel | Damit Gott in der Seele ruhe, muss das Herz in jedweder Beunruhigung, Anfechtung und Bedrängnis stets friedvoll sein -- Zweites Kapitel | Auch wenn die Seele des diskursiven Nachdenkens verlustig ist, soll sie im Gebet ausharren und sich nicht betrüben, denn dieses ist ihre höchste Glückseligkeit -- Drittes Kapitel | Fortsetzung desselben Themas