Kulturschock Portugal - Baumann, Silvia (Reise-Know-how, 2018)
Neuauflage (zuletzt BA 7/10) des von Klaus Perlbach allgemein empfohlenen Kulturschock-Führers für das gefragte Land mit seiner sehr eigenständigen Lebensart, auf die die Portugiesen jetzt nach wirtschaftlicher Stabilisierung besonders stolz sind. Der Führer verwendet dasselbe Titelfoto, hat gegenüber der Vorauflage eine leicht veränderte Gliederung und 36 Seiten mehr Umfang. Neu ist der Einstieg mit informativen "Verhaltenstipps von A bis Z" zum Erleben des "Ser Português", Portugiesisch sein. Wieder werden die Themen "Religion, Tabus, Familie, Mann und Frau, Stadt- und Landleben" sowie "Geschichte, Gesellschaft und Ausländer" inklusive der "Exkurse zwischendurch" mit Hintergrundwissen vertiefend behandelt. Nützlich sind Internetadressen, Literaturhinweise aus beiden Ländern, Filme, Glossar und Register. Der aktualisierte Führer bereitet den individuellen Besuch vor und unterstützt Schülerreferate. Wieder gern empfohlen nach den Allgemeinführern D. Schetar (Baedeker aus 2019, wird hier besprochen), F. Dunlop (National Geographic Deutschland; ID-A 28/18) u.a. Vorausgabe ersetzen