Die unbewegliche Kirche: Franziskus und die verhinderte Revolution - Marzano, Marco (Herder, 2019)
Der Soziologe Marzano analysiert den Mythos von Papst Franziskus und Zustand einer erstarrten Kirche. In seiner Untersuchung konstatiert er, dass Franziskus kein Liberaler sei, sondern ein Konservativer, der oft zu sprunghaft agiere. Sein Fazit ist klar: "In den fünf Jahren seines Pontifikats hat Franziskus keine einzige Reform durchgesetzt. Allerdings hat Franziskus Erfolg, weil er es geschafft hat, Themen zu besetzen, beispielsweise im sozialen oder ökologischen Bereich." - Marzano legt eine sachliche, kritische Analyse des "Phänomens Franziskus" vor und benennt zahlreiche Gründe und deckt Strukturen auf, die den Papst an Reformen hindern. Das Bild von Papst Franziskus als Hoffnungsträger für einen neuen Aufbruch der katholischen Kirche verblasst immer mehr. Ein diskussionswürdiges Buch für theologisch sachkundige und interessierte Leser. Als Ergänzung zu Marco Politi: "Franziskus unter Wölfen", aber vor Paul M. Zulehner: "Pro Pope Francis"