Revolte in der Kirche?: Das Jahr 1968 und seine Folgen - Holzbrecher, Sebastian (Herder Verlag, 2018)
Sebastian Holzbrecher/Julia Knop/Benedikt Kranemann/Jörg Seiler (Hg.) Revolte in der Kirche? -- Impressum -- Inhalt -- 1968 - Revolte in der Kirche? Einleitung -- A. Theologie -- Peter Neuner Die Kirchen im Jahr 1968 und die Wirkungsgeschichte der Konflikte -- 1. Ereignisse und Erschütterungen mit Langzeitwirkung -- 1.1 Medellín, die Basisgemeinden und die Theologie der Befreiung -- 1.2 Das Politische Nachtgebet -- 1.3 Die Vollversammlung des ÖRK in Uppsala und die Katholizität der Kirche -- 1.4 Konflikte um päpstliche Enzykliken -- 1.5 Lehrstreitigkeiten -- 2. Konsequenzen der Ereignisse von 1968 -- 2.1 Pluralität in Kirche und Theologie -- 2.2 Synodale Strukturen -- 2.3 Laien in der Kirche -- 2.4 Das kirchliche Amt in seiner Vielfalt -- 2.5 Die Weltverantwortung der Kirche -- 2.6 Die ökumenische Verpflichtung -- 3. Retardierende Momente und Grenzen der Rezeption -- 3.1 Die Gegenbewegung der Traditionalisten -- 3.2 Innerkirchliche Bremsversuche -- Christiane Florin Herbstmärchen und Schauergeschichte - 1968 -- Massimo Faggioli Die Bedeutung von 1968 und den „Sechzigern" für den römischen Katholizismus -- 1. 1968 und die Periodisierung des römischen Katholizismus -- 2. Sozial-politische Bewegungen des katholischen 1968 -- 3. Neue Beiträge zur katholischen Theologie -- 4. Was von 1968 bleibt -- 5. Welche Krisen bestehen fünfzig Jahre nach 1968? -- B. Partizipation -- Ottmar Fuchs Die „Offenbarung" des „eindimensionalen Menschen -- 1. Der eindimensionale Mensch -- 2. Negative Dialektik -- 3. Kritik der reinen Toleranz -- 4. Religiöse Fantasie gegen Resignation und Gewalt -- 5. Zwischen Egoismus und Engagement -- Literatur -- Joachim Garstecki „Einige Leute loben den Frieden" - das Jugendforum 1968 in Magdeburg -- 1. -- 2. -- 3. -- 4. -- Hans Joachim Meyer Die Wirkung der „Achtundsechziger" auf den Osten Deutschlands