Literatur-Gender-Konfession, Katholische Schriftstellerinnen. - Seiler, Jörg (Verlag Friedrich Pustet, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung in die Erfurter Projekttagung „Katholische Schriftstellerinnen" -- Das interdisziplinäre Erfurter Forschungsprojekt: Katholische Schriftstellerinnen als Produkte und Produzentinnen „katholischer Weiblichkeit"? -- Konzeption und Realisierung der Datenbank „Katholische Schriftstellerinnen" -- Genderaspekte in der Katholizismusforschung -- Katholische Schriftstellerinnen in den Lyrikanthologien des Kulturkampfs -- Katholische Schriftstellerinnen im Literaturstreit - Möglichkeiten und Grenzen literarischer Emanzipation - am Beispiel Enrica von Handel-Mazzettis (1871-1955) -- Programm und Porträt - „Katholische Weiblichkeit" im schriftstellerischen Werk Gerta Krabbels -- „Fast jeder Anlauf endete an einer unüberspringbaren Wand" - Zur Klostererziehung im Werk von Annette Kolb, Mechtilde Lichnowsky und Marieluise Fleißer -- „… und aus deinen Abgründen tönt Gesang" - Zu Vertonungen von Texten der „katholischen Schriftstellerinnen" Ilse von Stach, Gertrud von le Fort und Ruth Schaumann -- „Madame" und „Madonna" - Frauenbilder auf Buchumschlägen katholischer Schriftstellerinnen vom Jugendstil bis zur Nachkriegsmoderne -- Personen- und Ortsregister -- Autorinnen und Autoren -- Buchinfo -- Eigenanzeige