Felicitas: Eine Tragedi/ Von der Edlen Wittfraw Felicitas/ wie sie sampt jren 7. Adelichen Sönen/ vmb der bestendigen Bekentnis Christi willen/ zu Rom/ vnter dem Keyser Marco Anthonio vero, im Jar nach Christi geburt/ j64. erbärmlich gemartert vnd getödtet worden - Holtzmann, Daniel (Frühneuzeitliche Märtyrerdramen, 2019)
Im Zuge der Einführung des Protestantismus bzw. dessen Bekämpfung im 16. und 17. Jahrhundert wurde das Thema des aufopfernden Todes für den rechten Glauben in einigen Dramen auf die Bühne gebracht. Diese frühneuzeitlichen Märtyrerdramen bedienten sich der theatralen Mittel des vorreformatorischen Spiels sowie einzelner Elemente des modernen humanistisch geprägten Dramas. In dem von Julia Gold herausgegebenen und kommentierten Band wird die Felicitas von Daniel Holtzmann vorgestellt. Er bildet Teil 5 der Publikation von acht dieser Märtyrerdramen aus den Beständen der Herzog August Bibliothek als kritische Edition mit Kommentar.