Rudolf Steiner: Schriften. Kritische Ausgabe / Band 6: Schriften zur Anthropologie: Theosophie - Anthroposophie. Ein Fragment - Steiner, Rudolf (frommann-holzboog Verlag e.K., 2016)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Steiner in der Geschichte der (Post-)Theosophie -- Post-theosophische Elemente: einige vergleichende Bemerkungen -- Wesensglieder und Erkenntnis höherer Welten: zwei Beiträge zur Geschichte der modernen Esoterik -- Ergebnisse -- Einleitung -- Theosophie als ›spirituelle Anthropologie‹ -- Anthroposophie und Anthropologie -- Charakter der steinerschen Esoterik -- Philosophische Grundlegung der steinerschen Theosophie -- Idee und Problematik der steinerschen Initiationsdidaktik -- Theosophie und Anthroposophie -- Steiners Anthropologie in der neueren Forschung -- Kritische Literatur zu Steiners Theosophie -- Kritische Literatur zu Steiners Anthroposophie -- Rudolf Steiners ›Weg in die Theosophie‹ -- Mesmerismus und Spiritismus als Vorbereiter der modernen Theosophie -- Die Entwicklung der modernen Theosophie in Deutschland bis zu Rudolf Steiners Beitritt -- Steiners erste Begegnungen mit Theosophen während der achtziger Jahre -- Steiners Beitritt zur Theosophischen Gesellschaft -- Vom Eintritt in die Theosophical Society zur Veröffentlichung der Theosophie -- Inhalt und textuelle Entwicklung der Theosophie -- Von den ›Prinzipien‹ zu den ›Wesensgliedern‹: Steiners theosophische Menschenkunde -- Das ›selbstgezimmerte Schicksal‹: Reinkarnation und Karma -- Vom ›Himmel‹ durch die ›Welt‹ zur ›Hölle‹: Steiners Darstellung der ›drei Welten‹ als Modi menschlichen Selbsterlebens -- Die Seelenwelt -- Die Geisterwelt -- Die Gedankenformen und die Auren -- Der Pfad der Erkenntnis -- Zur Werkgenese -- Von der Philosophie der Freiheit zur Theosophie -- Von der Theosophie zur Anthroposophie -- Zur Konstituierung von Text und Apparat -- Textgrundlagen -- Textveränderungen -- Textzusätze -- Streichungen -- Wiederholte Änderungen -- Orthographie und Zeichensetzung -- Auszeichnungen und Textverderbnisse -- Varianten im Apparat