Cantus-firmus-Improvisation auf der Orgel: System - Methode - Modelle - Krieg, Gustav A. (Verlag Dohr Köln, 2018)
Das vorliegende Buch zeigt Möglichkeiten auf, mit dem (ökumenischen) Kirchenlied im liturgischen Orgelspiel wie im Orgelkonzert improvisatorisch umzugehen. Das Interesse des Autors liegt zum einen an der systematischen Grundlegung der cantus-firmus-Improvisation und den entsprechenden pädagogischen, didaktischen und methodischen Konsequenzen. Zum anderen soll praktisch-musikalisch zum schöpferisch freien (doch stilkritisch reflektierten) Weiter-Improvisieren "komponierter" cantus-firmus-Bearbeitungen zwischen Frühbarock und Gegenwart angeregt werden. Wert gelegt wird dabei nicht nur auf die Einübung der spezifischen Improvisationstechniken, sondern auch auf die Erhellung der jeweiligen Bedeutungshorizonte, innerhalb welcher sich ein cantus firmus (mitsamt den ihm zugehörigen "Texten") für den Hörer erschließen lässt. Das Buch will vornehmlich ein Lehr- und Lernbuch für Unterrichtende und Studierende sein, zusätzlich freilich ein Informationsbuch für alle, die wissen wollen, was es mit Orgelimprovisation auf sich habe ...