Unschärfe in der Erziehungswissenschaft: Bilanzierung Einer Wissensform - Gallmann, Martin Eugen (Budrich UniPress, Limited, 2018)
Cover -- Unschärfe in der Erziehungswissenschaft. Bilanzierung einer Wissensform -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- 1 Grundlegung der Untersuchung -- 1.1 Wissensformen und funktionale Zuordnung von Wahrheitswerten -- 1.1.1 Die Form ‚einfaches Wissen' -- 1.1.2 Die Form ‚unscharfes Wissen' -- 1.2 Wissensformen und normative Tendenzen -- 1.3 Aktualität des Unschärfe-Problems in Gesellschaft und Wissenschaft -- 1.3.1 Unschärfe-Probleme in der Gesellschaft -- 1.3.2 Unschärfe-Probleme in der Wissenschaft -- 1.4 Unschärfe in der Erziehungswissenschaft -- 1.4.1 Einfaches vs. unscharfes Wissen in der Erziehungswissenschaft -- 1.4.2 Unscharfes Wissen in der Erziehungswissenschaft: Definition -- 1.4.3 Unscharfes Wissen in der Erziehungswissenschaft: Problemaufriss -- 2 Wissen und Unschärfe in der erziehungswissenschaftlichen Theorie -- 2.1 Wissen als Kapital -- 2.2 Wissensbegriffe in der Erziehungswissenschaft -- 2.3 Unschärfe-Hypothesen in der Erziehungswissenschaft -- 2.3.1 Begriff ‚Unschärfe-Hypothese' -- 2.3.2 Typologie der Unschärfe-Hypothesen -- 2.3.3 Unschärfe-Hypothesen des Typs „Abweichung von Ordnung" -- 2.3.4 Unschärfe-Hypothesen des Typs „Diagnose bzw. Prognose" -- 2.3.5 Unschärfe-Hypothesen des Typs „Defizitproblem" -- 2.3.6 Unschärfe-Hypothesen des Typs „Generator des Neuen" -- 2.3.7 Unschärfe-Hypothesen des Typs „Strukturproblem" -- 3 Methode der Untersuchung und Auswertung -- 3.1 Methodische Grundlegung -- 3.1.1 Quantitativer und qualitativer Teil der Untersuchung -- 3.1.2 Begründung der Zeitschriftenanalyse und Auswahl der ZfE -- 3.1.3 Das Untersuchungsinstrument Diskursanalyse -- 3.1.4 Die Analyseschritte -- 3.1.5 Beschreibung des Datenkorpus und der analytischen Herangehensweise -- 3.1.6 Modellannahmen -- 3.2 Ergebnisse der Untersuchung -- 3.2.1 Quantitative Auswertung -- 3.2.2 Qualitative Auswertung