Religionsrecht eine Einführung in das jüdische, christliche und islamische Recht - Pahud de Mortanges, René 1960-; Bleisch Bouzar, Petra 1972-; Bollag, David 1958-; Tappenbeck, Christian R. 1974-; Schulthess Juristische Medien (Zürich Basel Genf Schulthess, 2018)
Dieses Buch enthält eine Einführung in das jüdische, das römisch-katholische, das reformierte und das islamische Recht. Dargestellt werden bei jedem religiösen Rechtssystem die Quellen und die historische Entwicklung, die Institutionen der Rechtspflege sowie die wichtigsten Sachgebiete. Für die 2. Auflage wurden neue Forschungsergebnisse und Rechtsentwicklungen eingearbeitet und ein vergleichendes Schlusskapitel angefügt. Das mit akademischer Offenheit verfasste Werk richtet sich an Studierende wie Forscher der Rechts- und Religionswissenschaften und Theologie, ebenso an alle, die an ökumenischen und interreligiösen Fragen interessiert sind.
Literaturangaben
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche -- Curia Romana; Katholische Kirche -- Bischofssynode; Mishnah; Talmud; Canon Law; Jewish Law; Islamic Law; Religionsrecht; Islam; Judentum; Christentum; Kanonisches Recht; Evangelisches Kirchenrecht; Thora; Sabbat; Kaschrut; Eherecht; Ehe; Subsidiaritätsprinzip; Primat; Ius divinum; Partikularrecht; Ordensrecht; Justiz; Ordentliches Streitverfahren; Strafverfahren; Kirchengut; Kirchliches Strafrecht; Papst; Bischofskollegium; Diözese; Bischof; Weihbischof; Diözesankurie; Pfarrei; Pfarrer; Pastoralassistent; Kanonisches Recht; Eherecht; Ehekonsens; Eheunfähigkeit; Eheprozess; Reformation; Gewohnheitsrecht; Kirchenverfassung; Taufe; Abendmahlsgottesdienst; Konfirmation; Eheschließung; Konkordatsrecht; Verkündigungsdienst; Heiligungsdienst; Konsensmangel; Eheauflösung; Vatikanstadt; Einführung