Reformation inklusive: Material zu Reformation und Inklusion für die Klassen 7/8 - Keuchen, Marion (Vandenhoeck & Ruprecht, 2018)
In fünf Bausteinen, denen jeweils theologische, ethische oder philosophische Fragen zum Leben und der Welt von Jugendlichen vorangestellt und danach Anregungen für die Schaffung von Anforderungssituationen zugeordnet sind, wollen wir dem reformatormatorischen Grundgedanken entsprechen, Glaubens- und Bildungsinhalte zu hinterfragen, sodass die Schülerinnen und Schüler zu einem eigenen Urteil gelangen können. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf der Inklusion. Die Unterrichtsmaterialien basieren auf einem weiten Verständnis des Begriffs "Inklusion". Heterogenität wird oft verkürzt und die schon bestehende Vielfalt im Klassenzimmer ausgeblendet. Dieser Vielfalt soll hier jedoch Rechnung getragen werden, in der Beschäftigung mit u.a. Frauen in der Reformation, der Sprach-Ethik von Luthers Bibelübersetzung oder dem Allgemeinbildungskonzept der Reformation.