Wem gehört der Islam?: Plädoyer eines Imams gegen das Schwarz-Weiß-Denken - Kamouss, Abdul Adhim (dtv premium, 2018)
Kamouss ist einer der schillerndsten Imame Deutschlands. Er predigte immer auf Deutsch und viele, die ihn hörten, konvertierten oder wandten sich der radikalen Salafisten-Bewegung zu. Diese Entwicklung führte bei ihm zu einer tiefen Sinnkrise und einer Neubesinnung auf die eigentlichen Grundlagen des Islam. In seinem Buch spricht er ausführlich über seinen Wandel vom Dogmatiker zum Aufklärer, plädiert für einen weltoffenen Islam und wirbt für eine neue Lesart des Koran, vernunftgeleitet und interpretiert im Licht der modernen Welt. Seine Warnung vor falschen Predigern, die den Islam machtpolitisch missbrauchen oder über eine wortgetreue Auslegung hinaus keinerlei Perspektiven für ihre junge Gefolgschaft bieten verbindet er mit seiner rationalen und toleranten Auslegung des Islam. Hochinteressant zu lesen ist vor allem die Schilderung seines Werdegangs als Prediger in Deutschland, die auch viele Einblicke gewährt in die islamistische Szene in Deutschland und die oft fatale Rolle der Moscheengemeinden. Dieser informative Aspekt wiegt auch den teilweise etwas salbungsvollen und selbstgerechten Ton auf