Das Christentum: die Geschichte einer Religion, die die Welt verändert hat - Aschenbrenner, Cord (Deutsche Verlags-Anstalt, 2018)
Was machte das Christentum so attraktiv? Wie konnte es passieren, dass ausgerechnet das Christentum seinen Siegesmarsch weltweit antreten konnte? 17 "Spiegel"-Autoren, Kirchenhistoriker und Theologen zeichnen im vorliegenden Buch in 29 Beiträgen den Aufstieg des Christentums zur bedeutendsten Weltreligion nach und beleuchten auch Irrwege, Verfehlungen und Reformbestrebungen. Sie beschreiben ferner bedeutende Gestalten wie Augustinus, Meister Eckhart oder Dietrich Bonhoeffer und zeigen, warum das Christentum bis heute eine Grundlage abendländischer Identität ist. Die Themen werden gut lesbar und verständlich dargeboten. Die Aufsätze können auch unabhängig voneinander gelesen werden. Es finden sich grafische Übersichten, wie sich die Christenheit heute auf den einzelnen Kontinenten aufteilt und eine Übersicht über die Ausbreitung des Christentums während der 2.000-jährigen Geschichte. Mit Buchempfehlungen, Register, Karten, Chronik. - Vor U. Baumann, "Einführung in die Geschichte des Christentums" und "Christentum" bereits für mittlere Bestände zu empfehlen