Interreligiöse Konflikte im 4. und 5. Jahrhundert: Julian "Contra Galilaeos" - Kyrill "Contra Iulianum" - Huber-Rebenich, Gerlinde; Rebenich, Stefan (Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur, 2020)
"In diesem Band werden die interreligiösen Konflikte des 4. und 5. Jh. ausgehend von der Replik Contra Iulianum des Patriarchen von Alexandria, Kyrill, auf die antichristliche Schrift Contra Galilaeos des letzten heidnischen Kaisers Julian in den Blick genommen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Verortung beider Werke in ihrem zeitgenössischen Kontext, aber auch ihr "Nachleben" wird in Beiträgen zur Überlieferung und Rezeption beleuchtet."--