Studien zu Jesus und dem frühen Christentum - Müller, Ulrich B. (Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft / Beihefte, 2018)
Das Werk Ulrich B. Müllers zeichnet sich durch die profunde Kenntnis frühjüdischer wie urchristlicher Prophetie und Apokalyptik aus. Anlässlich seines 80. Geburtstages liegen nun programmatische Aufsätze des saarländischen Neutestamentlers aus den Jahren 2004 bis 2014 vor. Der erste Teil enthält Studien zum historischen Jesus und seinem Selbstverständnis (Menschensohn, Gerichtsankündigung und -verzögerung), dem Aufsätze zu frühchristlichen theologischen Entwicklungslinien folgen. Hierbei wird der Bogen von Paulus über Johannes bis Ignatius geschlagen. Abgerundet wird der Band durch die Bibliographie des Jubilars.