Reform im Katholizismus: Traditionstreue und Veränderung in der römisch-katholischen Theologie und Kirche - Oberdorfer, Bernd (Beihefte zur Ökumenischen Rundschau (BÖR), 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Reform und Bewahrung im Katholizismus â Lutherische Freundbeobachtungen im Dialog (Bernd Oberdorfer) -- Grundlegende Strukturen von Traditionstreue und VerÃ¤nderung: Traditionstreue und Fremdwahrnehmung -- Traditionstreue und Erneuerung in der Katholischen Kirche (Karl Lehmann) -- Apostolische Sukzession als Zeichen und Werkzeug fuÌr Ursprungstreue und diachrone IdentitÃ¤t (Friederike NuÌssel) -- Apostolische Sukzession als Leitgedanke Ã¶kumenischer VerstÃ¤ndigung. Replik auf ein Statement von Friederike NuÌssel (Bertram Stubenrauch) -- Kirchliches Lehramt als Instanz gegenwartsbezogener Glaubensverantwortung. Eine evangelische Wahrnehmung (Michael Beintker) -- Kirchliches Lehramt als Instanz gegenwartsbezogener Glaubensverantwortung. Katholische Perspektiven (Magnus Striet) -- Deutungen geschichtlicher VerÃ¤nderungen (in der Kirche) als organische Entwicklung (Karlheinz Ruhstorfer) -- Â»Organische EntwicklungÂ« als dogmenhermeneutisches Deutungsprinzip. Anmerkungen zum Beitrag von Karlheinz Ruhstorfer (Christine Axt-Piscalar) -- RÃ¶misch-katholische Dogmenhermeneutik. Eine Fallstudie zu Karl Rahner (samt Karl Lehmann und Gerhard Ludwig MuÌller) (Gunter Wenz) -- Hermeneutics of Dogma in the Roman Catholic Tradition (Peter De Mey) -- Subsistit. Ekklesiologie und Ãkumene in der katholischen Kirche (Wolfgang ThÃ¶nissen) -- The Church, Truth and History. Subsistit in as a Symbol of Engagement on the Common Path (Tiina Huhtanen) -- Wandlungsprozesse in der rÃ¶misch-katholischen Kirche: Exemplarische Fallstudien -- Papsttum und Kirchenreform (GuÌnther Wassilowsky) -- Die EinfuÌhrung Â»neuerÂ« Dogmen am Beispiel des Dogmas von der Unfehlbarkeit des Papstes (Theodor Dieter) -- Der Modernismus-Streit und sein Echo im 20. Jahrhundert (Margarethe Hopf)