Ethik des glückenden Lebens Perspektiveröffnungen - Hilpert, Konrad 1947- (Freiburg Basel Wien Herder, 2018)
Konrad Hilpert Ethik des glückenden Lebens -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- GRUNDFRAGEN -- KAPITEL 1 Moral â Preis für ein glückliches Leben? -- Die Wiederkehr des Themas Glück -- Kontexte des Anliegens in der Ethik -- Eigenart und Bedingungen guten Lebens -- Glück und Moral -- An den Grenzen des Glücksstrebens -- KAPITEL 2 Verantwortungsethik, Handlungsethik, Gesinnungsethik und ihre Implikationen für den Wertediskurs aus christlicher Sicht -- Was heißt »moralisch«? -- Ethik und Typen von Ethik -- Implikationen für den Wertediskurs -- »Aus christlicher Sich« -- Geschöpflichkeit -- Gottebenbildlichkeit -- Endlichkeit -- Verletzlichkeit -- Ja zur Wirklichkeit -- KAPITEL 3 Theologische Grundlagen der Menschenrechte -- Die Suche nach theologischen Grundlagen - ein überflüssiges Unterfangen? -- Theologische Grundlagen im Spiegel konziliarer und nachkonziliarer Menschenrechtsdokumente -- Systematische Modelle theologischer Begründung der Menschenrechte -- Theologische Grundlagen und Pluralismus - ein auswegloser Konflikt? -- HANDLUNGSFELDER -- KAPITEL 4 Achtung von Beziehungen -- Zur AktualitÃ¤t des sechsten Gebots -- Der ursprÃ¼ngliche Sinn -- Â»VerbesserungenÂ« im Neuen Testament -- Was daraus in der Kirchen- und Moralgeschichte geworden ist -- Die Vielfalt der Lebensformen heute -- Notwendigkeit und Sinn von Ordnungen und Verhaltensregeln für Sexualität und Beziehungen -- Was bleibt -- KAPITEL 5 Christliches Eheversändnis und Beziehungsrealität heute -- Eine unleugbare Entwicklung: Die Vielfalt der Lebensformen -- Das christliche VerstÃ¤ndnis von Ehe -- 1. Liebe -- 2. Hoffnung -- 3. Teilhabe an der Schöpfung -- 4. Umgang mit Ungenügen und Versagen -- Was sind die kritischen Punkte der katholischen Sexualmoral?
Welche Konsequenzen sind im Blick auf die veränderte Beziehungsrealittät für die kirchliche Pastoral zu ziehen? -- KAPITEL 6 Von Scham und Würde -- Die Dialektik von Sich-Offenbaren und Sich-Verbergen -- Ein Fall von erzwungener Entblößung -- Selbstoffenbarung und das Bedürfnis sich zu verbergen -- Strukturelle Präzisierungen: Sozialität und Leiblichkeit -- Wofür sich schämen? Die inhaltliche Vielfalt des Phänomens -- Scham und Schuld -- Falsche Scham und Verstellung -- KAPITEL 7 Köperbild und Identität -- Ein besonderes Verhältnis -- Die Störung des Gesundseins und die Notwendigkeit medizinischer Intervention -- Aussehen und Schönheit -- Kleidung -- Köperdekoration -- Körperstyling -- Ethische Bruchstellen -- KAPITEL 8 Auf Leben und Tod -- Sterben in eigener Verantwortung? -- Was meint »in Würde«? -- Willenserkärungen -- Töung auf Verlangen -- Hoffnung auf Auferweckungen -- KAPITEL 9 Sich selbst töten? -- Die traditionellen Argumente gegen die Erlaubtheit des Suizids und die Notwendigkeit einer Ethik der Suizidverhütung -- Die Beurteilung der SelbsttÃ¶tung in der ethischen Tradition -- Eigenes Leben und eigener Tod als Gegenstand der SelbstverfÃ¼gung -- Das Argument der Naturwidrigkeit -- Die mÃ¶gleiche Schädigung anderer -- Die Schüsselrolle der Sinnfrage -- Selbstopfer und Suizid als Waffe -- Suizidverhüung als ethisches Gebot -- Über Anzeichen aufklären und erkannte suizidfördernde Tendenzen bekämpfen -- Den Appell an menschliche Bindung hören -- Achtung stärken und Sinnperspektiven eröffnen -- KAPITEL 10 Lebensschutz in Zeiten biomedizinischenFortschritts -- Positionen zum Lebensbeginn und ihre Hermeneutik -- Vorbemerkungen zum Handlungsfeld -- Skizzierung der christlichen Position aus katholischer Sicht -- Lebensschutz als zentraler Bestandteil der eigenen Sendung
UnzulÃ¤ssige Weisen des Umgangs mit dem vorgeburtlichen menschlichen Leben -- Â»von Anfang anÂ« -- Die theologischen Bezugspunkte fÃ¼r die moralische Beurteilung -- Leben als Geschenk Gottes -- Heiligkeit des Lebens -- MenschenwÃ¼rde -- Geformt im Mutterleib -- Der Beziehungskontext des Umgangs mit ungeborenem Leben -- AnstÃ¶Ãe zum theologischen Weiterdenken -- Die Eigenart der Frage nach dem Beginn des Menschseins -- Das VerstÃ¤ndnis von Handlung -- Die KontinuitÃ¤t der kirchlichen Lehre -- Gottes Handwerk -- Vorsicht Dammbruch -- Ausblick -- KAPITEL 11 Leiden an unerfÃ¼lltem Kinderwunsch -- Der subjektive Leidensdruck -- Ein Problem mit langer Geschichte -- MÃ¶glichkeiten der Hilfe durch die Medizin -- Ethische Bewertungen und Grenzziehungen -- Die Stellung der katholischen Kirche -- Recht auf ein Kind? -- KAPITEL 12 Wissenszuwachs und Verantwortung in derBiomedizin -- Die unverÃ¤nderte Frage nach dem Menschen -- Genetischer Determinismus -- VerÃ¤nderungen in der Lebenswelt -- Die Frage nach dem Beginn des Menschseins -- Mikro- und makroethische Perspektive -- Gesundheitsschutz â Versprechen und Risiko -- Â»Ehrfurcht vor dem LebenÂ« -- HALTUNGEN -- KAPITEL 13 Die Bedeutung der Wertebildung -- Zur Rhetorik der Â»WerteÂ« -- Individualisierung und IdentitÃ¤t -- Grundhaltungen als Beitrag zur Bildung von IdentitÃ¤t -- 1. Achtung als Grundhaltung gegenÃ¼ber anderenIn unserer -- 2. PersÃ¶nliche Verantwortung -- 3. Empathie -- 4. Toleranz -- 5. Wille zur Kooperation -- 6. Fairness -- 7. Integration -- 8. Zivilcourage -- 9. Sorgfalt im Umgang mit den natÃ¼rlichen Ressourcen -- Die Problematik der Aneignung von Werten -- Das Christliche und die Rolle des Menschenbildes -- KAPITEL 14 Hinschauen und Sich-Einmischen -- Vom Wert der Zivilcourage -- Der Ã¶ffentliche Raum â ein Â»NiemandslandÂ«? -- Mut, Tapferkeit und die Figur des Helden
Neue Formen von Feigheit, KonformitÃ¤t und Gefolgschaft -- Zivilcourage â Lebenselement freiheitlicher Gesellschaft -- Das kleine Heldentum des Hinschauens und Widersprechens -- Anmerkungen -- Vorwort -- 1. Moral â Preis fÃ¼r ein glÃ¼ckliches Leben? -- 2. Verantwortungsethik, Handlungsethik, Gesinnungsethik und ihre Implikationen fÃ¼r den Wertediskurs aus christlicher Sicht -- 3. Theologische Grundlagen der Menschenrechte -- 4. Achtung von Beziehungen. Zur AktualitÃ¤t des sechsten Gebots -- 5. Christliches EheverstÃ¤ndnis und BeziehungsrealitÃ¤t heute -- 6. Von Scham und WÃ¼rde. Die Dialektik von Sich-Offenbaren und Sich-Verbergen -- 7. KÃ¶rperbild und IdentitÃ¤t -- 9. Sich selbst tÃ¶ten? Die traditionellen Argumente gegen die Erlaubtheitdes Suizids und die Notwendigkeit einer Ethik der SuizidverhÃ¼tung -- 10. Lebensschutz in Zeiten biomedizinischen Fortschritts. Positionenzum Lebensbeginn und ihre Hermeneutik -- 11. Leiden an unerfÃ¼lltem Kinderwunsch -- 12. Wissenszuwachs und Verantwortung in der Biomedizin -- 13. Die Bedeutung der Wertebildung -- 14. Hinschauen und Sich-Einmischen. Vom Wert der Zivilcourage -- Personenregister
Keywords: Happiness ; Moral and ethical aspects; Human beings ; Conduct of life; Electronic books