Ethik des glückenden Lebens: Perspektiveröffnungen - Hilpert, Konrad (Herder, 2018)
Konrad Hilpert Ethik des glückenden Lebens -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- GRUNDFRAGEN -- KAPITEL 1 Moral â Preis für ein glückliches Leben? -- Die Wiederkehr des Themas Glück -- Kontexte des Anliegens in der Ethik -- Eigenart und Bedingungen guten Lebens -- Glück und Moral -- An den Grenzen des Glücksstrebens -- KAPITEL 2 Verantwortungsethik, Handlungsethik, Gesinnungsethik und ihre Implikationen für den Wertediskurs aus christlicher Sicht -- Was heißt »moralisch«? -- Ethik und Typen von Ethik -- Implikationen für den Wertediskurs -- »Aus christlicher Sich« -- Geschöpflichkeit -- Gottebenbildlichkeit -- Endlichkeit -- Verletzlichkeit -- Ja zur Wirklichkeit -- KAPITEL 3 Theologische Grundlagen der Menschenrechte -- Die Suche nach theologischen Grundlagen - ein überflüssiges Unterfangen? -- Theologische Grundlagen im Spiegel konziliarer und nachkonziliarer Menschenrechtsdokumente -- Systematische Modelle theologischer Begründung der Menschenrechte -- Theologische Grundlagen und Pluralismus - ein auswegloser Konflikt? -- HANDLUNGSFELDER -- KAPITEL 4 Achtung von Beziehungen -- Zur AktualitÃ¤t des sechsten Gebots -- Der ursprÃ¼ngliche Sinn -- Â»VerbesserungenÂ« im Neuen Testament -- Was daraus in der Kirchen- und Moralgeschichte geworden ist -- Die Vielfalt der Lebensformen heute -- Notwendigkeit und Sinn von Ordnungen und Verhaltensregeln für Sexualität und Beziehungen -- Was bleibt -- KAPITEL 5 Christliches Eheversändnis und Beziehungsrealität heute -- Eine unleugbare Entwicklung: Die Vielfalt der Lebensformen -- Das christliche VerstÃ¤ndnis von Ehe -- 1. Liebe -- 2. Hoffnung -- 3. Teilhabe an der Schöpfung -- 4. Umgang mit Ungenügen und Versagen -- Was sind die kritischen Punkte der katholischen Sexualmoral?