Das Reich Gottes im Neuen Testament: Auslegungen - Anfragen - Alternativen - Gäckle, Volker (Biblisch-theologische Studien, 2018)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung -- I. Forschungsgeschichtliches -- II. Das Reich Gottes im Alten Testament -- III. Das Reich Gottes im frÃ¼hjÃ¼dischen Schrifttum -- 1. Die Apokalyptik -- 2. Die Sabbatlieder -- 3. Die rabbinische Literatur -- 4. Fazit -- IV. Das Reich Gottes in der VerkÃ¼ndigung Jesu -- 1. Der Kontrast zum frÃ¼hjÃ¼dischen Begriffsgebrauch -- 2. Das Reich Gottes als Raum des Heils -- 3. Das Reich Gottes als eine Zeit des Heils -- 4. Das Reich Gottes als eine Gabe des Heils -- 5. Das Reich Gottes und das âWort vom Reichâ -- 5.1. Das Gleichnis vom vierfachen Ackerfeld (Mk 4,3-9.14-20parr) -- 5.2. Das Gleichnis von der selbstwachsenden Saat (Mk 4,26-29) -- 5.3. Das Gleichnis vom Senfkorn (Mk 4,30-32parr) -- 5.4. Das Gleichnis vom Sauerteig (Mt 13,33/Lk 13,20f.) -- 5.5. Fazit -- 6. Cruces interpretum -- 6.1. Das Exorzismuslogion (Mt 12,28/Lk 11,20) -- 6.2. Lk 17,20f. -- 6.3. Der StÃ¼rmerspruch (Mt 11,12/Lk 16,16) -- 7. Jesus und das Reich Gottes -- 8. Ergebnis -- V. Paulus und das Reich Gottes -- 1. Die Berufung zum Reich (1Thess 2,12) -- 2. Der Ausschluss vom Reich (1Kor 6,9f. -- 15,50 -- Gal 5,21) -- 3. Das Reich Christi (1Kor 15,24) -- 4. Die Wirkung des Reiches (1Kor 4,20 -- RÃ¶m 14,17) -- 5. Ergebnis -- 6. Jesus, Paulus und das Reich Gottes -- VI. Das Reich Gottes in der Apostelgeschichte -- 1. Die basilei,a tou/ qeou/ im lukanischen Doppelwerk -- 2. Die basilei,a tou/ qeou/ in der Apostelgeschichte -- 3. Die VerkÃ¼ndigung der basilei,a in der Apostelgeschichte -- 4. Das âWort vom Reichâ (Mt 13,19) -- 5. Ergebnis -- VII. Das Reich Gottes im Johannesevangelium -- 1. Joh 3,3-5 -- 2. Joh 18,36 -- VIII. Das Reich in der Johannesapokalypse -- 1. Apk 1,6 und 5,10 -- 2. Apk 1,9 -- 3. Apk 11,15 und 12,10 -- 4. Apk 21,1-22,5