Zurück in die Zukunft: Die Bedeutung von Diskursen über „Zukunft" in der Wissenschaftsgeschichte - Freitag, Klaus (Studien des Aachener Kompetenzzentrums für Wissenschaftsgeschichte, 2017)
Front cover -- Reihentitel -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Klaus Freitag und Dominik GroÃ: âZukunftâ als wissenschaftliche Denkkategorie -- Simone Paganini: Kulturschock und ZukunftsbewÃ¤ltigung im antiken Israel. Was ist, wenn die Zukunft nicht besser wird? -- Marcus Hellwing: Von den Pflichten eines zukÃ¼nftigen Monarchen â Ciceros âDe officiisâ zwischen Voraussicht und Schadensbegrenzung -- Tobias Winnerling: âVale, et me habe in memoria. âGelehrte Strategien des Sich-Fortschreibens im 18. Jahrhundert -- Sven Brajer: Kurt Eisner und sein ethisches Sozialismuskonzept am Ende der Wilhelminischen Ãra -- Gottfried SchnÃ¶dl: Das Ereignis, âwenn man sich im Bett umdrehtâ â Zur Zukunft des Subjekts bei Alain Badiou und Robert Musil -- Dirk Schuster: Das Postulat vom baldigen Ende der Religion. Die DDR-Religionssoziologie Ã¼ber eine Zukunft ohne Gott -- Hans JÃ¶rg Schmidt: Der Zukunft immer einen Schritt voraus? Zum futurologischen, technikgeschichtlichen und (zeit-)historischen Quellenwert des Jahrbuchs âDas Neue Universumâ (1880-2002) -- Anne D. Peiter: Atomkrieg und Literatur oder: die Unverdaulichkeit der Zukunft. Ãberlegungen zur âFuturologie des Essensâ in science-fiktionalen und wissenschaftlichen Texten -- Armin Heinen: Schicksal â Zukunft â und das Leben als Spiel. Was die Geschichtswissenschaft Ã¼ber die Zukunft auszusagen vermag -- Petra Missomelius: Von UmbrÃ¼chen und KontinuitÃ¤ten: Medien, Zukunft und Bildung -- Mathias Schmidt: â(...) die Zukunft werde dem Radium ein Zeitalter vÃ¶lliger Krankheitslosigkeit dankenâ. Radium als medizinisches Wundermittel im ersten Drittel des 20. Jahrhunderts -- Back cover