Die Sicht auf die Welt zwischen Ost und West (750 v. Chr.-550 n. Chr.) = Looking at the world from the East and the West (750 BCE-550 CE) - Rollinger, Robert (Classica et Orientalia, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung: Die Sicht auf die Welt zwischen Ost und West (750 v. Chr.â550 n. Chr.) / Looking at the World from the East and the West (750 BCEâ550 CE). Eine EinfÃ¼hrung. -- Teil A: Der Blick auf die Welt und ihre Protagonisten (750 v. Chr.â550 n. Chr.) -- Reinhold Bichler / Robert Rollinger: Universale Weltherrschaft und die Monumente an ihren Grenzen. Die Idee unbegrenzter Herrschaft und deren Brechung im diskursiven Wechselspiel (Vom Alten Orient bis zum Imperium Romanum) -- Julian Degen: Wahrnehmung und Darstellung von PalÃ¤sten in den "Historien" Herodots. Ãber den Isolationstopos des Deiokes, den angeblichen Palast des Polykrates und die Akropolis des Gaumata -- Klaus Geus: Die âOikumene-Beschreibungâ (ÎÏÏÎ¿Î³ÏÎ±Ïá½·Î± Î¿á¼°ÎºÎ¿ÏÎ¼ÎµÎ½Î¹Îºá½µ) des Pappos von Alexandria und die armenische âWelt-Schauâ (AÅ¡xarhacâoycâ) des MovsÄs von Chorene. Zur Rezeption des Ptolemaios im Griechischen und Armenischen -- Elizabeth Irwin: Just why did Cambyses conquer Egypt? Herodotusâ "logos" of Cambysesâ Egyptian campaign: his story as history -- Bruno Jacobs: Personalisierung politischer Agenzien. Eine herodoteische ErzÃ¤hltechnik und ihre Konsequenzen fÃ¼r die Interpretation persischer Reichspolitik -- Giovanni B. Lanfranchi: Competing World Views in Cilicia during the 8thâ7th Centuries BCE -- Francesco Prontera: Ulisse in Iberia -- Kai Ruffing: Der "Periplus Maris Erythraei" und die Ethnographie der "Erythra Thalassa -- Christoph SchÃ¤fer: Zwischen Abendland und Byzanz. Weltsicht und SelbstverstÃ¤ndnis im Reich Theoderichs d. Gr. -- Josef WiesehÃ¶fer: Herodotus and Xerxesâ "hierosylia -- Register -- Teil B: Herodots Blick auf die Welt â eine kartographische Projektion antiker Weltsicht