Der Antinomistische Streit (1556–1571): . EBook - Lies, Jan Martin (Controversia et Confessio. Theologische Kontroversen 1548–1577 / 80, 2016)
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Editionsrichtlinien -- Historische Einleitung: Irene Dingel -- Edition -- 1. Abschied der Eisenacher Synode bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 1.1 Einleitung -- 1.2 Text -- 2. Matthias Flacius: Dass die Buße allein aus dem Gesetz und die Vergebung allein aus dem Evangelio zu predigen sei (Jena 1559) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 2.1 Einleitung -- 2.2 Text -- 3. Wittenberger Studenten: Wider die Verfälschung der Definition des Evangelii ([Wittenberg] 1559) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 3.1 Einleitung -- 3.2 Text -- 4. Matthias Flacius: Kurze Antwort auf die Schrift der Adiaphoristen vom Evangelio (Jena 1559) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 4.1 Einleitung -- 4.2 Text -- 5. Anton Otho: Gütlicher Bericht von den Antinomern (Regensburg [1559]) bearbeitet von Hans-Otto Schneider/Jan Martin Lies -- 5.1 Einleitung -- 5.2 Text -- 6. Abdias Praetorius: De novae oboedientiae et bonorum operum necessitate (Frankfurt/Oder 1561) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 6.1 Einleitung -- 6.2 Text -- 7. Abdias Praetorius: Von der Rechtfertigung und guten Werken (Frankfurt/Oder 1562) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 7.1 Einleitung -- 7.2 Text -- 8. Nikolaus von Amsdorf: An den Rat und die Bürgerschaft zu Magdeburg (Magdeburg 1563) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 8.1 Einleitung -- 8.2 Text . -- 9. Johann Wigand: Ein Brief an Herrn Amsdorf (s.l. 1563) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 9.1 Einleitung -- 9.2 Text -- 10. Nikolaus von Amsdorf: Dass Wigandus unbillig meine Vermahung an die von Magdeburg strafet (Magdeburg 1564) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 10.1 Einleitung -- 10.2 Text -- 11. Johann Wigand: Vom Amt des Gesetzes (Frankfurt/Main 1564) bearbeitet von Hans-Otto Schneider -- 11.1 Einleitung -- 11.2 Text