Enzyklopädie des Mittelalters: Band I und Band II - Melville, Gert; Staub, Martial (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2017)
Intro -- [Impressum] -- [Menü] -- Band I -- Einführung - Eine Enzyklopädie -- 1. Gesellschaft -- Herrschaft -- Politische Ordnungsvorstellungen -- Universalmächte -- Papsttum -- Kaisertum -- Hierarchische Ordnungen -- Königtum -- Fürstentum -- Genossenschaftliche Ordnungen -- Juristische Korporation -- Stadtregiment -- Konziliarismus -- Organisationsformen -- Monarchisch-aristokratische Organisationsformen -- Grundherrschaft -- Vogtei -- Lehnswesen -- Königsherrschaft -- Landesherrschaft -- Ämterwesen -- Genossenschaftliche Organisationsformen -- Städtische Genossenschaften -- Gilden und Bruderschaften -- Regionale Bündnisse -- Kirchliche Organisationsformen -- Papsttum, Kurie, Kardinalat -- Konzilien und Synoden -- Bistümer -- Pfarreien -- Religiosentum - Klöster und Orden -- Soziale Formationen -- Ständische Ordnungen -- Lebensstände - Mann und Frau -- Männermode, Frauenmode -- Frauenapologien -- Frauen in der Gesellschaft -- Frauen - ihre kulturellen Praktiken und Religiosität -- Lebenszyklus - Geburt, Erziehung, Generationen, Alter, Krankheit und Tod -- Geburts-und Berufsstände -- Adel -- Klerus -- Bauern -- Juden -- Handwerker -- Kaufleute, Bankiers und Unternehmer -- Gelehrte -- Bettler -- Vaganten -- Verwandtschaftliche Ordnungen -- Adoption -- Heiratsverbote und Exogamie, Heiratsgebote und Endogamie -- Witwenschaft und Wiederheirat -- Scheidung, Konkubinat, Polygynie -- Bastarde und Genitores -- Kinderlose Erblasser -- Verwandtschaftssysteme -- Gentile Ordnungen -- Normen -- Tugenden und Laster -- Kirchliche Tugenden und Laster -- Adelige Tugenden und Laster -- Bürgerliche Tugenden und Laster -- Ansehen und Schande -- Recht -- Rechtsformen -- Gewohnheitsrecht -- Gesetze, Satzungen -- Privileg -- Verträge -- Gerichtswesen -- Inquisition -- Gerichtsverfahren -- Strafwesen -- Jurisprudenz -- Rechtskreise -- Germanisches Recht.