Die Nag-Hammadi-Schriften in der Literatur- und Theologiegeschichte des frühen Christentums - Schröter, Jens; Schwarz, Konrad; Paul, Clarissa (Studien und Texte zu Antike und Christentum / Studies and Texts in Antiquity and Christianity, 2017)
"Cover" -- "Vorwort" -- "Inhalt" -- "Jens SchrÃ¶ter: Einleitung" -- "Zum Thema des Bandes" -- "Zu den einzelnen BeitrÃ¤gen" -- "Christoph Markschies: Offene Fragen zur historischen und literaturgeschichtlichen Einordnung der Nag-Hammadi-Schriften" -- "Abstract" -- "I. Nag-Hammadi-Texte als frÃ¼hchristliche Schriften?" -- "II. Die literaturwissenschaftliche Einordnung der Nag-Hammadi-Texte" -- "III. Die theologiegeschichtliche Einordnung der Nag-Hammadi-Texte" -- "John D. Turner: The Reception and Transformation of Philosophical Literary Genres in the Nag Hammadi Writings" -- "Abstract" -- "I. Platoâs Teaching as Religious Revelation" -- "1. The Platonic Dialogues as Primary Sources" -- "2. Secondary Sources of Platonic Doctrine" -- "II. The Gnostics and their Revelatory Literature" -- "1. Religio-Philosophical Epistles" -- "2. Revelation Dialogues" -- "3. Revelation Discourses" -- "III. From Myth to Metaphysics" -- "1. Genealogical Narrative Myths" -- "2. From Myth to Philosophical Metaphysics" -- "3. Ontogenesis in the Sethian Platonizing Treatises" -- "4. From Ontogenesis to Mystical Ascent" -- "IV. Specific Appropriations of Platoâs Dialogues" -- "1. Contemplative Union with the Divine" -- "2. The modes of Being and Non-Being" -- "3. Dialectic" -- "4. The Demiurge of the Timaeus and the Sethian Creator" -- "V. Conclusion" -- "I. Apokalypsen in den Nag-Hammadi-Codices" -- "Gregor Wurst: Apokalypsen in den Nag-Hammadi-Codices" -- "Abstract" -- "I. Das Textkorpus" -- "II. Die Ãberlieferung" -- "III. Die Apokalypse des Paulus (NHC V,2)" -- "IV. Die Apokalypse des Adam (NHC V,5)" -- "V. Die Apokalypse des Petrus (NHC VII,3)" -- "VI. Zusammenfassung" -- "Jaan Lahe: Die Apokalypse des Adam als ein Werk am Rande der Theologie- und Literaturgeschichte des frÃ¼hen Christentums" -- "Abstract