Réceptions de la théologie aristotélicienne: d'Aristote à Michel d'Éphèse - Baghdassarian, Fabienne; Guyomarc'h, Gweltaz (Aristote, traductions et études, 2017)
La conception aristotélicienne des principes divins est parcourue de tensions épistémologiques, archéologiques et proprement théologiques, qui constituent à la fois un défi pour Aristote lui-même et un ensemble de problèmes qu'il lègue à la tradition, qu'elle se revendique de lui, ou se fasse critique à son égard. Restituée au mouvement de la tradition, aux vicissitudes de ses relectures, la théologie aristotélicienne voit s'actualiser les potentialités qu'elle portait en son sein, et qu'Aristote lui-même, déjà, commençait d'explorer. Ce volume, sans prétendre à l'exhaustivité, souhaite, par la diversité de ses contributions, donner à lire quelques-unes de ces actualisations, qu'elles soient exégétiques ou polémiques, et tracer quelques linéaments de leurs effets historiques