Um der Wenden Seelenheyl hochverdient - Reichsgraf Friedrich Caspar von Gersdorf: eine Untersuchung zum Kulturtransfer im Pietismus - Malinkowa, Lubina (Schriften des Sorbischen Instituts, 2017)
Der Oberamtshauptmann der Oberlausitz Reichsgraf Friedrich Caspar von Gersdorf (1699─1751) prägte als zentraler politischer Akteur und engagierter Pietist die Geschicke der Region in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts.