2012 – die globalisierte Apokalypse aus lateinamerikanischer Perspektive - Gunsenheimer, Antje (Vandenhoeck & Ruprecht, 2017)
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Interdisziplinäre Studien zu Lateinamerika (ISLA) der Universität Bonn -- Antje Gunsenheimer / Monika Wehrheim: Der 21. Dezember 2012 - Die globale Inszenierung eines Weltuntergangs -- 1. Das Weltuntergangsszenarium -- 2. Was bleibt, nachdem der Weltuntergang nicht stattfand? -- Bibliographie -- Berichte aus Tageszeitungen -- Danksagung -- Michael Schulz: Apokalyptische Szenarien der jüdisch-christlichen Überlieferung im lateinamerikanischen Kontext -- 1. Zur biblischen Apokalyptik -- Die Genese der Apokalyptik im Alten Testament -- Neutestamentliche Apokalyptik -- 2. Chiliasmus und Joachimismus -- Chiliasmus, Milleniarismus -- Joachimismus -- 3. Die Apokalyptik der Neuen Welt -- 4. Apokalyptische Humanität -- Bibliographie -- Sven Gronemeyer: Die abgesagte Apokalypse: Der Blick der vorspanischen Maya auf das Ende des 13. Bak'tun und das autochthone Konzept von Prophetie -- 1. Der Maya-Kalender -- Die zyklische Zeit -- Die lineare Zeit -- Periodenenden -- 2. Die Quellenlage -- Der kalendarische Rahmen -- Das Bak'tun-Ende auf Tortuguero Monument 6 -- Weitere Überlegungen zur Diskursstruktur -- Das Bak'tun-Ende auf La Corona Hieroglyphentreppe 2 -- 3. Das Sujet der Prophezeiungen -- Prophetie in kolonialzeitlichen Quellen -- Prophetie als Mythomotorik -- Prophetie in den Hieroglyphentexten? -- 4. Die Investitur von Balun Yokte' -- Der Maximón im Hochland Guatemala -- Balun Yokte' auf Monument 6 -- 5. Am Ende eine Zukunft ohne Apokalypse -- Bibliographie -- Antje Gunsenheimer: Prophetie und Heilserwartung unter den kolonialzeitlichen yukatekischen Maya -- 1. Die yukatekische Maya-Gesellschaft in der Kolonialzeit (1542-1811) -- 2. Chilam Balam-Bücher: Genre und Entstehungszusammenhang -- Entstehungshintergrund und Entwicklung