Weibliche Bildung im 18. Jahrhundert: "gelehrtes Frauenzimmer" und "gefällige Gattin" - Brokmann-Nooren, Christiane (Beiträge zur Sozialgeschichte der Erziehung, 1994)
Die Untersuchung konzentriert sich auf die problemgeschichtliche Analyse des Themas weibliche Gelehrsamkeit in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts und gibt einen breiten Einblick in die Ideengeschichte der weiblichen Bildung. <dt.>