Biblische (Er)Kenntnis: Leitfaden der Dogmatik für Nichttheologen - Thiele, Friedrich (Bibel, Kirche, Gemeinde, 1978)
Dieser aus der Bibel heraus entwickelte Leitfaden der Dogmatik kommt dem Verlangen nach einer allgemein verständlichen Gesamtdarstellung vom christlichen Glauben entgegen. Er ist zwischen die ausführlichen Glaubenslehren für Theologen einerseits und die nach Begriffen geordneten Übersichten sowie die als Katechismus gestalteten Ausführungen andererseits einzureihen. Mitarbeitern und Gruppen in der Gemeinde, Schülern im Religionsunterricht und interessierten ,Laien', die mitzudenken bereit sind, wird diese Glaubenslehre systematisch so dargeboten, daß sie die dem Theologen bekannten Zusammenhänge ebenfalls überschauen lernen. Die ausführlich gegliederte Inhaltsangabe lehnt sich an die klassische Dogmatik an. Sie dient dem Gesamtüberblick und ist eine Nachschlagehilfe zur Gemeindearbeit auf jeder Alterstufe.