Da kam an der Menschen Licht: ein Buch zur Weihnacht - Bongardt, Ilse (Union-Verl., 1983)
Vom "Heiland" und Luther über Novalies bis zu Autoren der Gegenwart spannt sich der Bogen der in dieser Weihnachts-Anthologie enthaltenen Beiträge. Namhafte Schriftsteller aus ganz Europa, wie Dostojewski, Tichonow, Elin Pelin, Timmermans oder Stankovic sind außer einer Vielzahl von DDR-Autoren vertreten. In Gedichten, Kurzgeschichten und Auszügen aus größeren Erzählungen geht es um die Friedensverheißung aus Bethlehem, teils aus religiöser, teils aus weltlicher Sicht. Bereichert wird der Band durch moderne, eindrucksstarke Grafiken und mittelalterliche Bildtafeln.