Schwerpunkt: Bildungsarbeit - Steinweg, Reiner (Friedensanalysen für Theorie und Praxis, 1979)
Stand und Perspektiven der Friedenspädagogik in der Bundesrepublik Deutschland (Schierholz) Friedensarbeit in der Provinz - Das Mindener Modell (Bloech/Luber/Steinweg) -y͏̈Was sind Friedenswochen? (Battke) - Der Weg zur Waldkircher Friedenswoche (Kaltenbach) - Waldkircher Friedenswoche 1978: Verlauf, Erfahrungen, Defizite (Wette) -y͏̈Erfahrungen mit einer Ausstellung (Arbeitsgemeinschaft Friedenspädagogik München) - Wer besucht die Ausstellung "Es ist so schön, Soldat zu sein ..."? (Roth/ Jahn) - Meinungen und Kommentare zur Ausstellung "Es ist so schön, Soldat zu sein ..." (Arbeitskreis Friedensforschung der Katholischen Studentengemeinde Frankfurt/M.) - Soziale Friedensdienste am Beispiel der Aktion Sühnezeichen (Preuschoff) - Existentielle Animation. Gedanken (nicht nur) zur Neuorientierung internationaler Jugendbegegnungen (B. Müller/Pagès) - Worauf zu achten wäre - Aufmerksamkeitsrichtungen für die Friedenserziehung (Rumpf) - Friedenspädagogik in Erwachsenenbildung und außerschulischer Jugendarbeit. Eine Literaturübersicht (Pies) Allgemeiner Teil: Stimme der Völkerverständigung und der Humanität: Die Deutsche Friedensgesellschaft 1892-1933 (Grünewald) - Rüstungsprofite und Rüstungstheorie. Eine Antwort auf Ulrich Albrecht in Friedensanalysen 9 (H. Müller)