Immigration und Emigration: die calvinistische Einwanderung und Auswanderung in Mitteleuropa : Beiträge des II. Kongresses für Calvinforschung in Mittel- und Osteuropa vom 24. bis 26. September 1984 in Berlin - Langhoff, Johannes; Rogge, Joachim (Wichern-Verlag, 1985)
Spezielle Beiträge zum Thema : Calvin und die Flüchtlinge in Genf, dargestellt an seiner Korrespondenz / Horst Lahr. -- Die Einwanderung deutscher evangelischer Siedler in Südungarn nach dem Toleranzedikt und ihre Betreuung durch ungarische Prediger / Mihály Bucsay. -- Die tschechischen Exulanten und das Kollegium von Sárospatak / Richard Hörcsik. -- Tschechische Exulanten in der Westslowakei und ihr treuer Pastor : János A. Valesius / Michael Bihary. -- Zur Calvin-Rezeption in Österreich / Peter Friedrich Barton. -- Die Ausstrahlung der calvinistischen Reformation aus der Burg Güssing / Imre Gyenge. -- Toleranz und Bekenntnis : Theologische Beobachtungen zur Immigrations- und Religionspolitik Preussens von 1685 bis 1817 / Michael Beintker. -- Das Brasilianische Glaubensbekenntnis im Zusammenhang der frühhugenottischen Immigration und der Siedlungspolitik Colignys 1555 bis 1558 / Hans Helmut Esser. -- Sprachen, Patriotismus und Kirche : Ein Streit in der Französischen Kolonie 1813/14 / Frédéric Hartweg.