Handbuch des Staatskirchenrechts der Bundesrepublik Deutschland / Bd. 1 - Friesenhahn, Ernst; Listl, Joseph; Pirson, Dietrich (Handbuch des Staatskirchenrechts der Bundesrepublik Deutschland, 1994)
Das Handbuch ist in sechs Abschnitte eingeteilt. Der erste und zweite Abschnitt beschäftigen sich mit den Grundlagen des Verhältnisses von Staat und Kirche und den Rechtsquellen. Anschließend werden die Religionsgesellschaften nach kirchlichem Verfassungsrecht dargestellt. Im vierten Abschnitt geht es um die verfassungsrechtlichen Grundsatzentscheidungen für die Beziehungen zwischen Staat und Kirche. In den letzten beiden Abschnitten werden das kirchliche Personenrecht in der Staatsorganisation und die finanziellen Angelegenheiten der Kirchen im staatlichen Recht behandelt