Juden, Christen, Deutsche: 1933 - 1945 - Röhm, Eberhard (Calwer-Taschenbibliothek, 1990)
Band 1 beschreibt nicht nur die Zeit der "Ausgrenzung" (1933-1935), sondern auch die 2000 Jahre zurückreichenden "Wurzeln des Unheils". Band 2 erscheint in zwei Halbbänden. Er berücksichtigt bereits neue, überraschende Funde aus dem ehemaligen Zentralen Staatsarchiv der DDR. Band 3 erscheint in zwei Halbbänden. Breit dargestellt wird die Flüchtlingshilfe des Weltkirchenrats aufgrund erstmals ausgewerteter umfangreicher Archivmaterialien aus Genf.