Der heilige Doktor Fjodor Petrowitsch: die Geschichte des Friedrich Joseph Haass, Bad Münstereifel 1780 - Moskau 1853 - Kopelev, Lev (Hoffmann und Campe, 1984)
Eindringliches Porträt des deutschen Arztes Friedrich Joseph Haass (1780-1853), der sich im zaristischen Russland besonders für die Belange der Armen und der Strafgefangenen einsetzte.