Hieroglyphen ohne Geheimnis: eine Einführung in die altägyptische Schrift für Museumsbesucher und Ägyptentouristen - Zauzich, Karl-Theodor (Kulturgeschichte der antiken Welt, 1980)
Die ägyptischen Pyramiden haben seit jeher die Phantasie der staunenden Menschenheit beschäftigt und Spekulationen genährt: handfeste - etwa die der Grabräuber, Schatzsucher und Steinbruchunternehmer - wissenschaftliche und daneben auch die mystischen der dilettierenden Schreibtischmidologie.